홈페이지 바로가기

공식 홈페이지
게임 가이드
Updated for 4.5
업데이트 일자 : 2019/07/17

플레이 가이드

설정 데이터 서버 백업/복원 기능

 1. 런처 백업툴(FINAL FANTASY XIV - KOREA UI 백업툴)의 변경점

파이널판타지14 런처의 설정>백업으로 이용이 가능한 백업툴이 2019년 2월 26일, V4.4 업데이트와 함께 다음과 같이 변경됩니다.

ㄱ. 런처 백업툴을 활용한 로컬 영역에 저장하는 기능은 그대로 유지됩니다.
 - 비로그인 시, 혹은 로그인 후 클라우드 저장소 사용 체크를 해제하는 경우 로컬 영역에 백업/복원이 가능합니다.
 
ㄴ. 런처 백업툴을 활용한 클라우드 백업은 더 이상 지원되지 않습니다.
 - 게임 내 캐릭터 선택창에서 설정 데이터를 백업할 수 있는 기능이 추가되어, 해당 기능은 비활성화 됩니다.

ㄷ. 런처 백업툴을 활용한 클라우드 복원은 당분간 유지됩니다.
 - 오랜만에 파이널판타지14를 찾아주신 모험가 등과 같이 변경된 기능에 대해 미리 확인하지 못하신 경우를 위해
   당분간 유지됩니다.

 - 클라우드 복원 기능 종료일정은 추후 공지사항을 통해 종료 전 사전안내 드립니다.




 2. 설정 데이터 서버 백업 기능이란?

파이널판타지14를 이용하시는 모험가님의 소중한 데이터를 서버에 백업하여, 다른 PC 환경에서 접속하여도 동일한 설정으로
이용이 가능하게 도움을 드리는 기능입니다.

해당 기능을 활용하면, 캐릭터의 설정 뿐 아니라 '시스템 설정'을 포함한 클라이언트 설정 데이터 또한 백업/복원이 가능합니다.

설정 데이터 서버 백업 기능은 캐릭터 선택창에서 이용이 가능하며, 클라이언트 설정과 캐릭터 설정은 별개로 업로드/다운로드가 진행됩니다.

ㄱ. 저장되는 데이터의 구분(클라이언트 설정과 캐릭터 설정)




ㄴ. 클라이언트 설정 데이터


① 백업 대상: 클라이언트 설정 데이터임을 표시합니다.
② 클라이언트 설정 데이터에 해당하는 종류를 표시합니다.
③ 업로드(백업)을 진행합니다.
④ 다운로드(복원)을 진행합니다.
⑤ 공용 매크로를 복원합니다.

* 매크로 복원 기능이란? 
 - 클라이언트 설정 데이터 다운로드 중에 문제가 발생한 경우, 다운로드 직전의 공용 매크로 데이터로 복원할 수 있습니다.
 - 클라이언트 설정 데이터를 다운로드 하기 직전의 상태가 저장되며, 다운로드마다 복원 지점이 생성됩니다.
 - 복원 지점은 최대 10개까지(다운로드 10회) 저장되며, 10개를 초과하는 경우 가장 오래된 복원 지점부터 삭제됩니다.

 

ㄷ. 캐릭터 설정 데이터



① 백업 대상: 캐릭터 설정 데이터임을 표시합니다.
② 캐릭터 설정 데이터에 해당하는 종류를 표시합니다.
③ 업로드(백업)을 진행합니다.
④ 다운로드(복원)을 진행합니다.
⑤ 캐릭터 설정을 복원합니다.

* 설정 복원 기능이란? 
 - 캐릭터 설정 데이터 다운로드 중에 문제가 발생한 경우, 다운로드 직전의 캐릭터 설정 데이터로 복원할 수 있습니다.
 - 캐릭터 설정 데이터를 다운로드 하기 직전의 상태가 저장되며, 다운로드마다 복원 지점이 생성됩니다.
 - 복원 지점은 최대 10개까지(다운로드 10회) 저장되며, 10개를 초과하는 경우 가장 오래된 복원 지점부터 삭제됩니다.


 
 3. 클라이언트 설정 백업 사용 방법


ㄱ. 클라이언트 설정 데이터 업로드


① 클라이언트 설정을 백업/복원하기 위해서는 우측 상단의 버튼을 클릭합니다.




② 백업 대상이 클라이언트 설정 데이터임을 확인합니다.




③ 업로드 버튼을 클릭합니다.



④ 확인 버튼을 클릭하여 업로드를 진행합니다. 업로드가 완료되면 백업 일시가 표시됩니다.
 
※ 데이터의 업로드는 마지막 업로드 이후, 23시간이 지나야 다시 업로드할 수 있습니다.



ㄴ. 클라이언트 설정 데이터 다운로드



① 다운로드 버튼을 클릭합니다.




② 데이터의 백업 일시를 확인합니다.(마지막으로 업로드를 진행한 일시) 


 


③ 확인 버튼을 클릭하여, 다운로드를 진행합니다.



④ 다운로드가 완료되면, 적용 완료 메시지가 표시됩니다.


※ 데이터의 다운로드는 횟수의 제한이 없으며, 원하실 때마다 진행이 가능합니다.



ㄷ. 공용 매크로 복원


※ 공용 매크로를 다운로드 이전 시점으로 복원하는 기능입니다.
 - 설정한 매크로 중, 전체 캐릭터 공용 매크로만 해당됩니다. 캐릭터별 설정한 매크로는 캐릭터 설정 데이터에 포함됩니다.

 
 
 4. 캐릭터 설정 백업 사용 방법

ㄱ. 캐릭터 설정 데이터 업로드



① 캐릭터 설정을 백업/복원하기 위해서는 원하는 캐릭터명의 우측 버튼을 클릭합니다
(캐릭터 별로 각각 백업/복원이 가능합니다.)



 

② 백업 대상이 캐릭터 설정 데이터임을 확인합니다.



③ 업로드 버튼을 클릭합니다.



④ 확인 버튼을 클릭하여 업로드를 진행합니다.


 
⑤ 업로드가 완료되면 저장 완료 메시지가 표시됩니다.

※ 데이터의 업로드는 마지막 업로드 이후, 23시간이 지나야 다시 업로드할 수 있습니다.



ㄴ. 캐릭터 설정 데이터 다운로드



① 다운로드 버튼을 클릭합니다.



② 데이터의 백업 일시를 확인합니다.



③ 확인 버튼을 클릭하여 다운로드를 진행합니다.


 
④ 다운로드가 완료되면 적용 완료 메시지가 표시됩니다.

※ 데이터의 다운로드는 횟수의 제한이 없으며, 원하실 때마다 진행이 가능합니다.
 

 
ㄷ. 캐릭터 설정 복원


※ 캐릭터 설정을 다운로드 이전 시점으로 복원하는 기능입니다.